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Licence professionnelle management des organisations, parcours Management des petites entreprises et des entreprises artisanales

Pour se spécialiser dans la direction des TPE et entreprises artisanales

Publics / conditions d'accès

Prè-requis :
- personnes titulaires d’un niveau III dans le domaine de la gestion de la petite entreprise et artisanat ou capitalisant 120 ects.- personnes titulaires d’un niveau III hors du domaine de la gestion accéderont après étude de leur dossier et formation passerelle- personnes de niveau V et IV dotées d’une expérience significative dans le secteur de l’Artisanat ou de la Petite entreprise via une procédure VAP 85.- personnes souhaitant validées ses acquis professionnels : VAE »

Objectifs

Acquérir les méthodes et les connaissances approfondies, nécessaires à la direction d'une petite entreprise ou d'une entreprise artisanale

Mentions officielles

Licence professionnelle Management des organisations, spécialité Management des petites entreprises et des entreprises artisanales
Mode d'accès à la certification : VAE, Contrat de professionnalisation, Contrat d'apprentissage, Unités capitalisables
Inscrit RNCP : Inscrit de droit
Code NSF : Administration des entreprises
Code ROME : Dirigeant/Dirigeante de PME/PMI

Voir aussi les formations en

Stage / missions

Le stage en entreprise (au minimum de 16 semaines) vise à développer en situation réelle les contenus de l'enseignement. Il bénéficie d'un suivi par un enseignant et par le tuteur de l'entreprise. A l'issue, il fait l'objet de la production d'un mémoire en vue de sa soutenance.Le mémoire mettra en évidence la capacité de prise de recul et de hauteur de l'élève sur un sujet en lien avec la management d'une entreprise.

Projet / mémoire

Le projet tuteuré mobilise des méthodes de conduite de projet et de management des compétences et bénéficie d'un accompagnement.Il est clôturé par une soutenance sur la conduite d'un projet entrepreneurial opéré durant la formation et la remise d'un rapport issu directement de l'application des deux méthodes : projet et compétence.

Modalités d'évaluation

Avoir satisfait aux exigences d'évaluation de chacune des unités d'enseignement, du projet tuteuré et de la soutenance du mémoire.La note de 10/20 à chacun des modules et une moyenne de 10/20 au projet tuteuré et au mémoire sont requis pour l'obtention du diplôme.

Compétences attestées


- Définir une méthodologie de collecte et de traitement de l'information adaptée à l'entreprise et au champ de veille défini
- Connaître l'approche processus d'une organisation
- Savoir mettre en œuvre des outils de gestion des organisations et de gestion des processus
- Connaître les caractéristiques de la TPE
- Savoir appréhender la posture d'entrepreneur requise pour la conduite d'une TPE
- Connaître les différentes contraintes financières d'une entreprise : de la gestion des équilibres financiers à l'analyse des opérations d'investissement et de financement
- Savoir interpréter les indicateurs d'un tableau de bord
- Concevoir et assurer la mise en œuvre d'un plan d'action commercial
- Préparer et conduire un entretien de vente et une négociation
- Analyser un marché
- Formaliser une stratégie marketing et un positionnement
- Identifier la contribution de la GRH à la performance globale de l'entreprise
- Repérer les champs d'intervention spécifiques des manageurs dans la gestion de leurs collaborateurs
- Savoir utiliser les principaux outils à disposition des mangeurs pour la gestion de collaborateurs
- Savoir qualifier un contrat et maîtriser sa conclusion
- Savoir repérer les compétences à mobiliser dans le cadre d'un projet, d'une mission et plus largement d'un emploi
- Savoir définir les besoins en formation et ainsi conduire son plan d'amélioration des compétences
- Savoir maîtriser et utiliser un outil de management de projet (AGIR)
- Utiliser les technologies de l'information et de la communication

Débouchés professionnels

Direction ou fonction d'encadrement dans une petite entreprise ou une entreprise artisanale.

Voir aussi les formations aux métiers

Contact national

Cnam entrepreneurs
4, rue du Docteur Heydenreich CS65228-F
Nancy
Tél : 03 83 85 49 00
cne(at)cne-cnam.fr

Voir le site www.cnam-entrepreneurs.eu

Antenne alternance
61 rue du Landy
La plaine saint Denis
Tél : 01 58 80 83 61
Fax : 01 40 27 20 07
Essia Abbassi

Voir le site www.cnam-entrepreneurs.eu

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation


Code : LP043p-1

60

Entrée Bac + 2

Responsable national

Jean-claude BOULY

Responsable opérationnel

Catherine GURY

Habilitation

Arrêté modificatif du 7 octobre 2014 pour 2 ans jusque fin 2015/2016

Gagnez du temps, pensez à la validation des acquis